16 января
2017
19:19
24

Торжественная церемония открытия воинского мемориального кургана памяти 30-й Армии Калининского фронта прошла в Лотошинском районе в деревне Дьяково сельского поселения Микулинское в месте массового захоронения останков советских воинов, погибших в ВОВ в 1941–1942 годы, 16 января, сообщает пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.

Как отмечается в материале, открытие мемориального кургана приурочено к 75-летию освобождения Лотошинского района Московской области от немецко-фашистских захватчиков. В мероприятии приняли участие более 200 человек – жителей Подмосковья, других регионов России. На мероприятие к собравшимся обратилась заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина.

«Здесь сегодня происходит очень правильное и логичное событие. Когда нашего губернатора Андрея Юрьевича спросили, какое событие прошлого года является самым значительным, в ответ прозвучало: 75-летие Битвы под Москвой. Наша Великая Победа родилась именно здесь, на подмосковной земле. Сохранение памяти о павших защитниках – наше первейшее дело. Подвиг героев не должен быть забыт!» – сказала Эльмира Хаймурзина, ее слова приводятся в сообщении.

Как сообщает пресс-служба, Министерство жилищно-коммунального хозяйства Московской области организовало работы по благоустройству кургана по поручению губернатора Московской области.

«В 2012 году Курган был насыпан силами общественности, которая затем обратилась к губернатору Московской области А. Ю. Воробьеву с просьбой оказать помощь в благоустройстве Кургана, в частности укрепить травяное покрытие, установить памятные плиты. К памятной дате все работы по благоустройству были завершены. Обустроен мемориальный Курган с памятником павшим воинам в центре. В рамках благоустройства участка, прилегающего к мемориалу, выполнено мощение бетонной брусчаткой с целью организации среды для создания пешеходного подхода к мемориалу, размещение скамеек и урн, посадка кустарников, посев газона. Благоустройство Кургана реализовано в рамках выполнения Государственной программы Московской области "Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2014–2018 годы"», – приводятся в сообщении слова заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Алексея Беловодова.

Также в мероприятии приняли участие потомки погибших воинов-освободителей Лотошинской земли, Валерий Ананьев, командир районного поискового отряда «Отечество», представители администрации Лотошинского района и Пермского края.

На сегодня это одно из крупнейших захоронений останков советских воинов в Лотошинском районе, найдено в 2006 году и насчитывает более 600 солдат, воевавших в рядах 30-ой армии генерала Д. Д. Лелюшенко. В Кургане похоронены главным образом воины-уральцы, призванные из Пермской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, отмечается в пресс-релизе.

«Все это время мы проводили совещания с общественниками, с активистом и вдохновителем этого процесса Ананьевым Валерием Анатольевичем – командиром районного поискового отряда "Отечество". Все как было задумано, все так и претворено в жизнь», –  цитирует пресс-служба Алексея Беловодова.

Более 200 человек возложили к памятнику венки и цветы. В этом году Россия отмечает 76-ю годовщину начала контрнаступления советских войск под Москвой, напоминается в материале.